Сальмонеллёз
- Подробности
- Опубликовано: 21.08.2025 11:36
- Просмотров: 17
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы семейства энтеробактерии.
Заражение происходит через продукты животного происхождения, не прошедшие правильную термическую обработку. К таким продуктам относятся яйца, молоко, молочные продукты, мясные изделия, морепродукты. Также сальмонеллой могут быть загрязнены и любые другие продукты, например, через перекрёстное заражение. Ещё возможен контактно-бытовой путь передачи внутри семьи.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12–24 часа. Основные симптомы: повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание организма, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. В редких случаях наступает смерть.
Лёгкие формы сальмонеллёза без лечения проходят за 3–5 дней. В тяжёлых случаях необходима госпитализация и антибиотики.