ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Особенности регулирования труда инвалидов

1infoВ связи с выявляемыми государственными органами контроля и надзора нарушениями в области социальной защиты инвалидов, просим обращать Ваше внимание на особенности регулирования труда инвалидов при оформлении трудовых отношений и недопустимость нарушения трудового законодательства:
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ст.23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Трудоустройство работников, ставших инвалидами, осуществляется в соответствии с названной индивидуальной программой реабилитации, как правило, руководителем той организации, где работник частично утратил трудоспособность. При отсутствии условий для продолжения трудовой деятельности инвалида в данной организации содействие в трудоустройстве ему оказывает ГКУ КК «Центр занятости населения Тихорецкого района».

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, постановлением главы администрации муниципального образования Тихорецкий район от 23.11.2018 г. № 1980«О перечне организаций, для которых вводятся квоты для приема на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на 2019 год» устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (3%).

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ). Кроме того продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ);

Трудовым законодательством РФ установлены ограничения в части привлечения инвалидов: к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) и к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00). Привлечение данной категории работников к таким работам допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ст. 96 ТК РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов). При этом на работодателя возлагается обязанность в письменной форме ознакомить инвалида со своим правом отказаться от данных видов работ (ст.96, 99, 113 ТК РФ).

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст.23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Кроме того в соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Главный специалист отдела

трудовых отношений                                                               М.И. Картамышева